![]() さて、琵琶湖ドライブの続きです(*'‐'*) ♪
近江八幡の火祭りのなかで最もにぎやかな「八幡まつり」が4月14日・15日で開催されるとのことで、私たちが訪れた4月13日はまつりの準備の真っ最中でした ![]() ![]() 日牟禮(ひむれ)八幡 ![]() 八幡祭ポスター 八幡まつりの由来 【この祭りは、西暦275年に近江の地に行幸された応神天皇が、現在の日牟禮八幡宮へ参詣される際に、琵琶湖岸に位置する南津田7軒の家の者が、ヨシで松明を作り、火を灯して道案内をしたのが始まりではないかと伝えられています。】 (近江八幡観光物産協会HPより←松明を燃やす画像もここで見られます♪) というわけで、先に入った洋菓子・バウムクーヘンの「クラブハリエ」の向かい側にある和菓子の「たねや」と「日牟禮茶屋」の間の日牟禮八幡の参道でたくさんのおじさんや若い男性が”よし”で巨大な松明を作っていました。 ![]() 「たねや」の前です。かなり長い松明が作られていました。 このほかにも大小いくつもの松明が日牟禮八幡の参道に立てていました。 ![]() 松明の天辺部分を職人さんが作っています。 ![]() 巨大な松明をクレーンで起こしてます。完全に立ち上がったら周りの木などにロープで固定していきます。 ![]() 松明の上部 「火祭り」という名のとおり、これらの松明に火をつけるのだそうです! 松明は本当に大きくてまわりの木や建物に日が移らないのかな~と老婆心ながらちょっと心配になりました。 でもきっと壮大なお祭なんだろうな~ 残念ながらおまつりは次の日なので本番はみられませんでしたが、この準備中の様子だけでもおじさんたちも若者たちもみんな一生懸命でにぎやかで、一見の価値がありました!とっても楽しかったです(=^_^=) さて、私たちはこの松明がクレーンで吊り上げられえる様子をこの「たねや」の建物の2階の「日牟禮茶屋」から眺めていました(〃∇〃) ここではおうどんや名物せいろ蒸し膳のほか、甘味もあって一休みにはもってこいのお店です。 ![]() 店内ではいくつも囲炉裏があり、囲炉裏をかこんでお食事が出来ます。 さっきケーキを食べたばかりの私たちですが「やっぱりここまで来たら近江牛 ![]() ![]() まずは食前のお菓子 ![]() ![]() 食前のお茶とお菓子 ![]() 小豆おこわとお漬物・お吸い物 ![]() 近江牛ステーキとサラダ ![]() 季節のおかず・名物おかずの膳 この3つ目のおかずの内容は、 牛肉とごぼうのしぐれ煮 名物丁字麩の酢味噌和え 赤こんにゃくの煮物 たけのこの煮物 菜の花の辛し和え いんげんのおしたし と豪華でした!これだけで近江八幡の名物がみんな食べられました ![]() そして最後に食後の和菓子♪ ![]() さくらもちです ![]() どれもこれもみ~んなおいしかった!特に小豆おこわ・近江牛ステーキ・赤こんにゃくの煮物・牛肉とごぼうのしぐれ煮は絶品でした! ただ量がかなり多くて・・・それに、ケーキ約2個分くらい食べたあとで和菓子2種類はつらかった・・・・ ![]() でもしっかり食べましたよ~(*^0^) =3 のんびり食事をしている間に松明は立てられて次の日のお祭を待つばかりになりました。 しかし、このころになって雨が降り出して来てしまいました。 お祭は大丈夫かな~と思いながらも「楽しかったね~」「また来たいね」とこの近江八幡を出発しました。 ちょっと長くなってしまいましたが最後に彦根城にも立ち寄りました。 次回ご紹介します(⌒▽⌒) スポンサーサイト
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
プロフィール
|
Author:azu
|
![]() |
作品リスト&カテゴリー
|
作品リストは当ブログ内の作品一覧になっています。よろしかったらご覧ください♪
|
![]() |
リンク
|
|
![]() |
カレンダー(月別)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
最近のトラックバック
|
|
![]() |
ブロとも申請フォーム
|
|
![]() |
ブログ内検索
|
|
![]() |
RSSフィード
|
|
![]() |
FC2カウンター
|
|
![]() |
FC2ブログジャンキー
|
|
![]() |
FC2ブログランキング
|
|
![]() |